北風プロジェクト

 

 
北風プロジェクトとは・・・?

地産地消とともに、「おいしさ」「安心」「楽しさ」「豊かさ」といった、岩手の自然が持つ魅力を全国に向けて発信することを目的とした、当社のプロジェクトです。
当社はこのプロジェクトにおいて、岩手県内の農業生産者や試験研究機関と協力・連携し、岩手県内で生産された農畜産物を主原料として商品開発を進めております。

プロジェクト第1弾 「北風さぶちゃんのちからこぶ肉まん」

東北農業研究センターが世界で初めて開発したもち性小麦「もち姫」を配合した生地と、岩手・花巻が全国に誇る高源精麦の豚肉や岩手県産野菜が原料のあんを使用した、ミッシェルオリジナルの肉まんです。
生地が、もちもち!! お肉がごろごろっと入っており歯ごたえも楽しめ且つ柔らかくジューシー! 甘味も楽しめます。
(※現在は販売を終了しております)

プロジェクト第2弾 「北風さぶちゃんのはちみつくるみパン」

こちらも東北農業研究センターが開発したもち性小麦「もち姫」を50%使用しています。そのため、普通のパンには無い「もちもち」とした不思議な食感をお楽しみいただけます。
また奥州市のはつがい養蜂場のアカシアはちみつを表面にかけており、ほんのりとした甘みも楽しめます。

協力機関・企業様

東北農業研究センター様
…世界で初めて開発した、もち性小麦「もち姫」。

高源精麦様
…岩手・花巻が全国に誇るオリジナルブランド豚。

はつがい養蜂場様
…アカシアはちみつ。

県内の農業生産者様
…新鮮な旬の野菜。